Características clínicas de pacientes con Linfomas de Células del Manto - Martínez Avila, Daniel Ricardo; Gracia Medina, Elías Antonio; Benítez Caballero, Brenda; Archer-Austin, Kandecy; González Madruga, Tamara; Jiménez Galaimena, Julio; Alfonso Estévez, Dagmar; Sanchez Pérez, Danoy; Corrales Otero, Danay; Vásquez Olazabal, Encamación (Revista Cubana de Oncología, 2021)
Introducción: Los Linfomas de Células del Manto representan menos del 10 % de todos los Linfomas no Hodgkin y tienen un comportamiento agresivo. Objetivo: Describir las características clínico-patológicamente de pacientes con diagnóstico de Linfomas de Células del Manto. Métodos: Se realizó estudio retrospectivo y observacional en 40 pacientes con dicho diagnóstico tratados en el Instituto de Oncología y Radiobiología, en el período de tiempo comprendido entre los años 2008 y 2019. Se estudiaron variables relacionadas con las características demográficas de los individuos, características de la enfermedad al diagnóstico, así como el tipo de terapéutica recibida. Se estimó la supervivencia global por el método de Kaplan-Meier. Resultados: La mediana de edad al diagnóstico fue 62 años. El 55,0 % de los pacientes fueron del sexo femenino. La clasificación clínica por estadios de Ann-Arbor, mostró que 20 % y 50 % tenían etapas clínicas III y IV, respectivamente. El 40 % de pacientes tuvieron compromiso extraganglionar en el sistema digestivo. El 25 % de pacientes recibieron regímenes asociados a rituximab, de ellos el 42,5 % basado en citarabina. Se alcanzó respuesta completa en 77,5 % de los casos luego del tratamiento de inducción. La supervivencia global fue 46,3 % a 5 años. Conclusiones: El Linfomas de Células del Manto es una entidad poco frecuente y en la mayoría de los pacientes se diagnostica en etapas avanzadas con afectación extraganglionar y con el tratamiento de inducción se alcanzan altas tasas de respuesta. Palabras clave: linfoma células del manto; linfoma no hodgkin; inmunoterapia; quimioterapia.