Minimización de costos de aplicación subcutánea o intravenosa de trastuzumab y pertuzumab en pacientes con cáncer mamario - Soriano García, Jorge Luis; Ramón Concepción, Iván; Mora Díaz, Isabel; Fernández Hernández, Ileana Sonia; Batista Albuerne, Noyde; Vilaragut García, Miriam; Lima Pérez, Mayte; Mariño de la Puente, Daines; Soriano Lorenzo, Jorge Luis (Revista Cubana de Oncología, 2021)
Introducción: La evaluación farmacoeconómica es importante para los medicamentos contra el cáncer de mama Her2 positivo debido al alto costo y los resultados de eficacia y seguridad de trastuzumab y pertuzumab combinado por vía subcutánea no es inferior a los administrados por vía intravenosa. Objetivo: Comparar costos de tres alternativas de aplicación de la combinación de trastuzumab más pertuzumab: 1) en viales separados, ambos fármacos intravenosos; 2) trastuzumab subcutáneo, y pertuzumab intravenoso; y 3) ambos fármacos en un solo vial subcutáneos. Métodos: Se desarrolló un análisis de minimización de costos en un horizonte temporal de un año. Se consideraron los costos asociados a la aplicación de los fármacos antiHer2 en esquemas de dieciocho dosis, incluyendo costos de fármacos específicos, consumibles, recursos humanos y exámenes de monitorizaje. Se realizó análisis de sensibilidad univariado, donde el precio de fármacos anti-Her2 se varió entre ±10-30 %. Resultados: El costo total del uso de dosis combinada de trastuzumab y pertuzumab a dosis fija por vía subcutánea fue 26 % menos que el esquema de viales separados de fármacos antiHer2 por vía intravenosa, y 6 % menos que el régimen híbrido. El ahorro de tiempo por sesión de tratamiento por paciente obtenido entre el esquema tres en relación al uno fue 83,8 %, y 68 % en relación al dos. El análisis de sensibilidad mostró que el esquema de tratamiento por vía subcutánea fue menos costoso que el esquema por vía intravenosa aun cuando los costos del producto pudieran incrementarse en 30 %. Conclusiones: La combinación de trastuzumab y pertuzumab a dosis fijas subcutánea es una opción costo-ahorradora y con beneficios organizacionales para los servicios oncológicos frente a otros esquemas, y es una alternativa eficiente y segura para el sistema nacional de salud en pacientes con cáncer de mama Her2 positiva. Palabras clave: cáncer de mama; farmacoeconomía; trastuzumab; pertuzumab.