Características clínico-patológicas de pacientes con linfoma folicular - Gracia Medina, Elías Antonio; Benítez Caballero, Brenda; Martínez Avila, Daniel Ricardo; López Galiano, Caridad; Gonzalez Madruga, Tamara; Jiménez Galaimena, Julio; Alfonso Estevez, Dagmar; Sanchez Pérez, Danoy; Corrales Otero, Danay; Vásquez Olazabal, Encamación (Revista Cubana de Oncología, 2021)
Introducción: Los linfomas foliculares representan un tercio de todos los linfomas no Hodgkin y presentan medianas de supervivencia global superiores a los 10 años. Objetivo: Caracterizar a los pacientes con diagnóstico de linfoma folicular tratados en el Instituto de Oncología y Radiobiología, en el período del 2008 al 2017. Métodos: Se realizó estudio retrospectivo y observacional en 87 pacientes con diagnóstico de linfomas foliculares. Se estudiaron variables relacionadas con las características demográficas de los individuos, rasgos de la enfermedad al diagnóstico, así como el tipo de terapéutica recibida. Se estimó la supervivencia global por el método de Kaplan-Meier. Resultados: La mediana de edad de los pacientes al diagnóstico fue 58 años. El 21,8 % de los pacientes presentaron síntomas B al debut. La clasificación clínica por estadios de Ann-Arbor, mostró que el 33 % y 24,1 % se encontraron en etapas clínicas III y IV respectivamente. Dos tercios de los pacientes se clasificaron según el índice de pronóstico internacional para linfoma folicular como intermedio y alto, 34,5 % cada uno. La modalidad de tratamiento más usada fue la quimioterapia como tratamiento único en el 77 % de los pacientes. El 31,4 % de los pacientes recibieron regímenes asociados a Rituximab, de ellos el 25,4 % basado en antraciclinas. La supervivencia global fue 87,0 % a 3 años, 79,5 % a 5 años y 60,2 % a 10 años. Conclusiones: Las características de los pacientes fueron similares a las publicadas en estudios internacionales. Palabras clave: linfoma folicular; supervivencia; FLIPI.