Incidencia y mortalidad en Cuba por cáncer del sistema digestivo, 2015-2017 - Lima Pérez, Mayté; Galán Alvarez, Yaima Haydee; Soriano García, Jorge Luis; Iglesias Ventura, Yinet; Medina Pérez, Víctor Manuel (Revista Cubana de Oncología, 2021)
Introducción: Pocos estudios epidemiológicos se han llevado a cabo en el área de los tumores gastrointestinales en Cuba. Objetivo: Describir la incidencia y mortalidad por cáncer gastrointestinal en Cuba entre 2015 y 2017. Métodos: Se realizó un análisis descriptivo del riesgo de enfermar y morir por cáncer a través de frecuencias, tasas crudas y ajustadas por edad a la población estándar mundial por 100 000 habitantes, según sexo, provincia de residencia, localización topográfica, etapas clínicas y la razón mortalidad/incidencia. Resultados: El 15,9 % de incidencia y 25,2 % de mortalidad por cáncer en Cuba se atribuye a tumores malignos del sistema digestivo. Más de 70 % se concentró en colon, estómago, esófago y páncreas. Las mayores tasas de incidencia de cáncer digestivo, en ambos sexos, se observaron en La Habana, Matanzas y Cienfuegos. En la incidencia y la mortalidad, el 75,5 % y 80,2 % de los pacientes son mayores de 60 años, respectivamente. Se observó un discreto aumento del riesgo de enfermar en el sexo masculino. El 40,2 % de pacientes son reportados sin etapa clínica al diagnóstico. El índice mortalidad/incidencia global fue 0,82 sin diferencias entre los sexos. Este indicador presentó mejores resultados en el grupo de edad menor de 60 años. Conclusiones: Los tumores del sistema digestivo constituyen un gran desafío para la salud pública, donde las medidas de prevención primaria y secundaria siguen siendo las herramientas más importantes para controlarlos. Palabras clave: incidencia; mortalidad; cáncer gastrointestinal; epidemiología.