Reconstrucción genitoperineal con colgajo miocutáneo vertical de recto abdominal - Rojas Bruzon, Raquel; Galani Bakanisi, Balisi; Abebe, Worknehe; Lores Crúz, Aracely (Revista Cubana de Oncología, 2021)
Introducción: La resección abdominoperineal tras radioterapia se acompaña de una alta tasa de complicaciones de la herida perineal. Objetivo: Mostrar los resultados de la reconstrucción perineal con colgajo miocutáneo de recto abdominal con isla de piel vertical en dos pacientes tras la exéresis de sendos cánceres rectales irradiados previamente. Caso clínico: Se presentan dos casos clínicos con cáncer anorrectal que fueron reconstruidos con colgajo miocutaneo vertical de recto abdominal en uno de los cuales se presentó infección local. En el caso femenino se resolvió sin dificultad. Conclusiones: Con los casos intervenidos, se ofreció una opción reconstructiva, en pacientes afectados de cáncer anorrectal con un bajo índice de complicaciones perineales, una rehabilitación más rápida de la zona tratada y a la vez de los pacientes operados por lo que se demostró la utilidad de la técnica empleada. Palabras clave: cáncer de recto; VRAM Flap; amputación abdominoperineal