Osteorradionecrosis mandibular como consecuencia del tratamiento con radioterapia - Rodríguez Herrera, Dania; Garay Crespo, María Isabel; Lima Reyna, María Teresa; Rodríguez Rodríguez, Ana María (Revista Cubana de Oncología, 2021)
Introducción: La radioterapia es utilizada en el tratamiento del cáncer de cabeza y cuello. La osteorradionecrosis mandibular es una complicación típica del paciente irradiado. Este uso creciente de la radioterapia exige al odontólogo conocer la prevención, diagnóstico y tratamiento de sus complicaciones. Objetivo: Presentar un caso clínico de osteorradionecrosis mandibular. Caso clínico: Paciente se sexo masculino, blanco, de 68 años, fumador y bebedor inveterado con diagnóstico de carcinoma epidermoide de nasofaringe (Etapa II). Dado el alta de los servicios de estomatología recibió tratamiento con radioterapia sobre el sitio primario y regiones ganglionares del cuello con respuesta completa del tumor primario y sus metástasis ganglionares. A los 10 meses del tratamiento comenzó con movilidad dentaria del 48, abscesos periodontales a repetición, dolor, imposibilidad para masticar y trismus. A la exploración intraoral se constató exposición ósea en cuerpo mandibular derecho. Se indicó radiografía de mandíbula observándose osteólisis. Se llegó al diagnóstico: Osteorradionecrosis mandibular. Se valoró en consulta multidisciplinaria de cabeza y cuello decidiéndose tratamiento quirúrgico radical: Mandibulectomía segmentaria y reconstrucción con placa de resistencia. El paciente tuvo una evolución favorable y refiere estar conforme con la mejoría funcional alcanzada. Conclusiones: En este caso la osteorradionecrosis mandibular se asoció a periodontitis del 48 y hábitos tóxicos. La meta en el tratamiento debe ser la prevención siendo vital la labor de los odontólogos. A pesar que la conducta es compleja, se logró su erradicación conservando la estética y la función. Palabras clave: osteorradionecrosis; radioterapia; prevención; control.