Impacto de la pandemia COVID-19 en el reporte de los casos de cáncer en Cuba - Galán Alvarez, Yaima Haydeé; Fernández Garrote, Leticia María; Iglesias Ventura, Yinet; Bess Constantén, Sonia (Revista Cubana de Oncología, 2021)
Introducción: Los servicios de salud en Cuba se vieron afectados como consecuencia de la enfermedad por coronavirus. Objetivo: Describir el comportamiento de la cantidad de reportes de cáncer recibidos durante el 2020 con relación al 2019. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo del número de casos recibos y esperados en el Registro Nacional de Cáncer para los años 2019 y 2020. Se calculó la distribución del número de reportes recibidos en frecuencias absolutas y relativas por año de diagnóstico y año de recepción con relación a la cantidad de reportes esperados para esos años. Resultados: Se observó una disminución del 42,3 % de los reportes de cáncer recibidos durante el 2020 en comparación con el 2019. La causa del atraso pudiera deberse a la no notificación de todos los casos, la reorganización de los servicios de oncología debido a la pandemia de la COVID-19 o a una demora en el diagnóstico porque los pacientes no acudieron a los hospitales por temor a enfermarse de COVID-19. Conclusiones: Se hace necesario identificar las posibles causas de esta situación en cada territorio para determinar cuánto puede estar repercutiendo en la atención al paciente con cáncer y se tracen estrategias locales para la recuperación de todos los casos pendientes de reportar. Palabras clave: cáncer; COVID-19; demora; diagnóstico; registro de cáncer.