Supervivencia global de pacientes con carcinoma del pulmón de células no pequeñas - Tabio Lage, Aníbal; Collado Otero, Juan Carlos; Gómez Trueba, Giselle; Ropero Toirac, Ramón de Jesús (Revista Cubana de Oncología, 2021)
Introducción: En Cuba se estimó una tasa de supervivencia global del carcinoma de pulmón, en el período 2010- 2014, estandarizada por edad a los 5 años, con un 30,1 %, la peor de todas las localizaciones del cáncer analizadas en este país. Objetivo: Identificar los factores pronósticos que influyen en la supervivencia global de los pacientes con carcinoma de pulmón de células no pequeñas, tratados en el Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología, del 2010 al 2018. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, que incluyó todos los pacientes inscritos por carcinoma de pulmón (2189 pacientes), desde el primero de enero del 2010 hasta el 31 de diciembre del 2018. Resultados: Se estimó una supervivencia global del 13 % a los 5 años, para todos los pacientes con carcinoma de pulmón de células no pequeñas, con una mediana de 8,8 meses. El sexo, la edad, el tipo histológico, la etapa clínica al diagnóstico y el tratamiento quirúrgico en etapa IA, fueron variables con influencia significativa en la supervivencia global (p < 0,05). El mejor pronóstico se estimó en mujeres, en pacientes con 65 años o más, en los de otra estirpe histológica (carcinoides) y en pacientes diagnosticados y operados en etapa IA. Conclusiones: La supervivencia global fue baja, comparada con la estimada en estudios similares publicados recientemente. Solamente el diagnóstico temprano y el tratamiento quirúrgico oportuno en etapa IA, pueden asegurar el mayor incremento significativo de la supervivencia global de estos pacientes. Palabras clave: supervivencia global; cáncer de pulmón.