Supervivencia de pacientes con cáncer mamario temprano HER2 positivo tratadas con trastuzumab endovenoso en adyuvancia - Ramón Concepción, Iván; Soriano García, Jorge Luis; Valenciano Estenoz, María de Lourdes; Batista Albuerne, Noyde; Lima Pérez, Mayté; Duvergel Calderín, Dayanis; De Armas Fernández, María Caridad; Loys Fernández, Jorge Lázaro; Del Castillo Carrillo, Concepción (Revista Cubana de Oncología, 2021)
Introducción: El pronóstico del cáncer de mama HER2 positivo fue muy desfavorable antes del uso del trastuzumab. Su empleo en etapas tempranas, mejora la supervivencia de pacientes que reciben trastuzumab. Objetivo: Evaluar supervivencia global y supervivencia libre de enfermedad. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, que incluyó a todas las pacientes con cáncer mamario HER2 positivo, en etapas tempranas, operadas, que recibieron tratamiento adyuvante con trastuzumab endovenoso más quimioterapia, entre enero 2011 y diciembre 2014. Se analizó la supervivencia global y libre de enfermedad. Se identificaron las toxicidades. Resultados: Prevalecieron las pacientes mayores de 50 años con antecedentes de hipertensión, histología ductal infiltrante, permeación vascular, tumores mayores de dos centímetros, ganglios negativos, grado 3, y receptores hormonales positivos. Hubo mayor uso de cirugía conservadora, radiaciones ionizantes, hormonoterapia, y quimioterapia secuencial. La frecuencia de recaída fue similar a la reportada internacionalmente, siendo las metástasis óseas y cerebrales, las más frecuentes. Ninguna variable clínica, histopatológica o de tratamiento fue estadísticamente significativa para supervivencia global, mientras que para la libre de enfermedad lo fueron: antecedentes patológicos, tamaño tumoral, y estado ganglionar. La frecuencia de toxicidades relacionadas con trastuzumab endovenoso fue baja, siendo la cardiotoxicidad, la más frecuente. La inmensa mayoría de eventos adversos fueron clasificados grado I-II. Conclusiones: El tratamiento adyuvante de trastuzumab endovenoso más quimioterapia mejora la supervivencia global y libre de enfermedad en pacientes con cáncer mamario temprano HER2 positivo, con buen perfil de seguridad. Palabras clave: cáncer de mama temprano, HER2 positivo, tratamiento adyuvante, trastuzumab endovenoso.