Atención integral al paciente oncológico con dolor - Alonso Díaz, Tammy; Martinez Carrasco, Julien; LLantá Abreu, María del Carmen; Ropero Toirac, Ramón; Bazán Milian, Manuel; Navarrete Dávalos, Cecilia; Carrillo Delgado, Yamirka; Ávila Pérez, Jenny Carolina (Revista Cubana de Oncología, 2021)
Introducción: El control del dolor es un componente esencial en los cuidados paliativos. Objetivo: Describir el manejo del dolor oncológico como síntoma frecuente referido por los pacientes. Métodos: Se realizó un estudio observacional, longitudinal y prospectivo con la implementación de un modelo de historia clínica para la evaluación del dolor. Incluyó a 116 pacientes admitidos a la Clínica del Dolor del Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología en el período comprendido desde el 1ero de julio hasta 31 diciembre de 2019. Los datos se resumieron con el uso de frecuencias para variables cualitativas y mediana para variables cuantitativas y el Chi cuadrado para la asociación entre variables. Resultados: La mediana de edad fue de 62 años, con predominio del sexo femenino; el 74,2 % se encontraban en estadios avanzados. El 93,1 % refirió dolor crónico, mixto, de intensidad moderada a severa y el sitio de dolor más frecuente fue en la columna lumbosacra. El dolor severo se asoció a la ansiedad, depresión y al insomnio (p ≤ 0,008). Se aplicó tratamiento con opioides débiles y adyuvantes a la totalidad de los mismos, con escalado de opioides potentes en 59 pacientes. Se logró control del dolor parcial o total en 104 pacientes. Las reacciones adversas más frecuentes fueron: constipación, náuseas y somnolencia. Conclusiones: Se alcanzó el control del dolor en la mayoría de los pacientes con la implementación de una historia clínica, evaluación y tratamiento, lo cual permitió un tratamiento eficaz e individualizado. Palabras clave: dolor; cáncer; cuidados paliativos.