Exenteración pélvica anterior en adenocarcinoma vesical - Esperón Noa, Roberto Pablo; Bouzó López, Antonio; Algarin Villalón, Edgar; Chamble Castellanos, Javier; Rodríguez Bueno, Ranfis; García García, Dayné (Revista Cubana de Oncología, 2021)
Introducción: Las neoplasias de vejiga ocupan el segundo lugar en frecuencia dentro del sistema urinario a nivel mundial y constituye la decimotercera causa de muerte. En Cuba, tienen el décimo lugar de incidencia en población femenina. Una de las alternativas quirúrgicas a utilizar es la exenteración pélvica cuando compromete órganos vecinos. Objetivo: Presentar el caso de una paciente con adenocarcinoma de vejiga e infiltración vaginal, operada con la técnica de exenteración pélvica. Caso clínico: Paciente femenina de 61 años, hipertensa, intervenida a los 39 años para exéresis de nódulos en mama derecha; historia obstétrica de dos partos eutócicos. Aqueja dificultad para la micción, que se acompañaba de dolor bajo vientre, ardor y distensión. Se diagnosticó adenocarcinoma de vejiga con infiltración vaginal. Se realizó exenteración anterior con colpectomía total, derivación urinaria con intestino por técnica de Bricker y linfadenectomía pélvica bilateral. Conclusiones: La exenteración pélvica constituye una alternativa terapéutica para el abordaje de tumores neoplásicos que comprometan órganos pélvicos. Palabras clave: exenteración pélvica; adenocarcinoma; vejiga.