Influencia de enfermedades asociadas en pacientes con cáncer pulmonar no células pequeñas - Nenínger Vinageras, Elia; López Portugal, Sergio; Cáceres Lavernia, Haslen Hassiul; Varona Rodríguez, Magdiel (Revista Cubana de Oncología, 2020)
Introducción: Con el envejecimiento poblacional, se incrementa el número de pacientes con enfermedades crónicas asociadas al diagnóstico de cáncer. Objetivo: Evaluar la influencia de las enfermedades asociadas en la evolución clínica y tratamiento de pacientes con cáncer pulmonar de células no pequeñas. Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, que incluyó a 902 pacientes con cáncer pulmonar no células pequeñas, atendidos en el servicio de Oncología del Hospital Clínico Quirúrgico "Hermanos Ameijeiras" entre el 2010 y 2014. Se utilizó el índice de Charlson para identificar enfermedades asociadas. Se utilizó chi-cuadrado para la asociación de variables, con un valor p < 0,05. Se evaluó supervivencia global. Resultados: Predominaron los pacientes mayores de 60 años, sexo masculino, con hábitos tabáquicos, estadio clínico IV y subtipo histológico adenocarcinoma. La mayoría de los pacientes presentó algún tipo de enfermedad asociada: hipertensión (40,5 %), diabetes (14,3 %), cardiopatía isquémica (8,6 %) y enfermedad pulmonar obstructiva crónica (8,3 %). El aumento en puntuación de la escala de Charlson se asoció con mayor probabilidad de no estar apto para recibir tratamiento oncoespecífico, principalmente para enfermedad vascular cerebral (OR = 6,06 [2,47-14,85] p < 0,001) y periférica (OR = 2,28 [1,20-4,35] p = 0,013). La escala de Charlson no se asoció con mayor probabilidad de interrupción de tratamiento, excepto en la enfermedad vascular cerebral (OR = 3,98 [1,20-13,2] p = 0,015). Conclusiones: La escala de Charlson es útil para identificar pacientes con alta probabilidad de interrupción de tratamiento oncoespecífico, o de no estar aptos para recibirlo. Palabras clave: cáncer de pulmón; enfermedades asociadas; supervivencia; índice de Charlson.