Diagnóstico, clasificación y tratamiento del cáncer de próstata resistente a la castración - Caballero Aguirrechu, Iraida; Sánchez Rojas, Irlis (Revista Cubana de Oncología, 2020)
Introducción: El principio general de tratamiento en el cáncer de próstata es la ablación hormonal con cirugía o terapia anti andrógenos; pero la enfermedad progresa inexorablemente en los primeros 10 años a la condición de resistencia a la castración, que requiere otras líneas terapéuticas para su control. Objetivo: Actualizar las variables de diagnóstico y clasificación de los pacientes con cáncer de próstata resistente a la castración (CPRC) para una adecuada secuenciación terapéutica con los nuevos fármacos aprobados. Métodos: Se realizó una búsqueda en las bases de datos PubMed, SciELO y Lilacs sobre tratamiento del CPRC en los últimos 15 años, se seleccionaron las principales guías de tratamiento de las sociedades internacionales de Urología y Oncología y las revisiones relacionadas. Desarrollo: en el escenario de resistencia hormonal y progresión se aprueban la estandarización de nuevos fármacos anti andrógenos que reportan beneficio clínico y bioquímico (Acetato de Abiratarone, Enzalutamide, Apalutamide y Darolutamide). Se identifican los subgrupos de pacientes con enfermedad metastásica y sintomática para la administración de quimioterapia con taxanos y radiofármacos con beneficio clínico sobre el dolor y la supervivencia libre de progresión. Conclusiones: El conocimiento de los factores predisponentes al desarrollo de la resistencia hormonal en el cáncer de próstata, su conceptualización, clasificación y el mecanismo de acción de los nuevos fármacos aprobados, permitiría la actual y adecuada secuenciación terapéutica a emplear en este escenario. Palabras clave: resistente a la castración; anti andrógenos; supervivencia.