Cirugía videotoracoscopica uniportal, experiencia en el Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología - Gómez Trueba, Giselle; Collado Otero, Juan Carlos; Tabío Lage, Aníbal (Revista Cubana de Oncología, 2020)
Introducción: La cirugía videotoracoscópica Uniportal para resecciones pulmonares mayores en pacientes que padecen cáncer de pulmón, ya ha probado su eficacia y seguridad a nivel mundial. Objetivo: Analizar la primera experiencia sobre cirugía videotoracoscópica Uniportal en el Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología, para contextualizarlo internacionalmente y entender sus beneficios y desventajas. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo en el cual se analizaron 102 cirugías para resecciones pulmonares utilizando la técnica mínimamente invasiva Uniportal; entre febrero de 2016 y diciembre de 2019. Se analizaron datos demográficos de los pacientes, diagnóstico histológico, estadio de la enfermedad oncológica, tipo de resección, complicaciones presentadas y manejo posoperatorio. Resultados: Predominó el sexo femenino y la edad entre 60 y 81 años. Se realizaron 81 resecciones pulmonares mayores; el tiempo quirúrgico promedio fue de 300 min para las resecciones mayores. La duración media de la sonda pleural fue de 2 días. El promedio de estadía hospitalaria fue de 5 días. Se convirtieron a cirugía abierta 30 casos (29,4 %), siendo la causa principal el sangramiento no controlado (10,8 %). Se presentaron complicaciones en 12 (11,8 %) de los pacientes. En mayor por ciento las arritmias cardíacas, (3,9 %). No se reportaron fallecidos. Conclusiones: La técnica Uniportal es un procedimiento seguro en el tratamiento del cáncer de pulmón, con indiscutibles ventajas para el paciente. Puede ser realizado por cirujanos torácicos con experiencia en el abordaje convencional (toracotomía). Palabras clave: cirugía torácica video asistida (CVTA); VATS; uniportal VATS; cirugía torácica por único puerto; cirugía torácica mínimamente invasiva.