Respuesta al tratamiento y supervivencia de pacientes con adenocarcinoma de recto bajo en quimioradioterapia neoadyuvante - Lima Pérez, Mayté; Soriano García, Jorge Luis; Dietrich-Badal, Nadine Andrea; Domínguez Alvarez, Carlos; Fleites Calvo, Vilma; Morales Morgado, Dunia; González Meisozo, Masiel; Ramón Concepción, Iván; Batista Albuerne, Noyde; Llovera Ruíz, José Antonio; González Meisozo, Masiel (Revista Cubana de Oncología, 2020)
Introducción: El tratamiento neoadyuvante se ha impuesto como modalidad principal en pacientes con adenocarcinoma de recto bajo en estadios localmente avanzados. Objetivo: Evaluar la respuesta y supervivencia en pacientes con este diagnóstico a la quimioradioterapia neoadyuvante. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, y longitudinal de 101 pacientes atendidos desde enero de 2010 hasta diciembre de 2014, en el Hospital “Ameijeiras”. Se analizaron variables relacionadas con el paciente, tumor, y el tratamiento. Resultados: Solo el 10,1 % de los pacientes alcanzó la respuesta completa al tratamiento. Ninguna de las variables analizadas tuvo significación estadística en relación con la respuesta al tratamiento. La supervivencia global a 5 años fue 81,7 % (IC 95 %-77,8; 85,6), y la supervivencia libre de enfermedad fue 77,2 % (IC 95 % -73,0; 81,4). Las variables que se asociaron significativamente (p < 0,05), a una peor supervivencia y libre de enfermedad fueron: edad menor a 50 años, invasión linfovascular y perineural, dosis menores a 50 Gy y obtener respuesta a tratamiento. Solo la interrupción al tratamiento se asoció significativamente a supervivencia libre de enfermedad (p < 0,05). Las toxicidades más frecuentemente observadas fueron: diarreas, anemia, y dermatitis. Solo el 5,3 % presentó toxicidades grado 3-4. Conclusiones: El tratamiento neoadyuvante es bien tolerado, y es eficaz en términos de respuesta objetiva, supervivencia global, y libre de enfermedad, aunque estos son discretamente inferiores a lo publicado internacionalmente. Se abren nuevas perspectivas de investigación en este campo. Palabras clave: adenocarcinoma; recto bajo; neoadyuvante; quimioradioterapia; supervivencia global; respuesta al tratamiento.