Reporte de un caso inusual de melanoma maligno primario de intestino delgado - Mir Espinosa, Yanelis Longina; Lamadrid García, Janet; Rodríguez Reigosa, Juan Edmundo; Osorio Rodríguez, Marta (Revista Cubana de Oncología, 2020)
Introducción: El melanoma primario de intestino delgado es una enfermedad infrecuente, con pronóstico desfavorable y pobre expectativa de vida; la inmunohistoquímica resulta imprescindible para el diagnóstico diferencial con otras enfermedades. El tratamiento de elección es la cirugía, la quimioterapia aporta pocos beneficios clínicos. Objetivo: Presentar un caso de localización inusual del melanoma como sitio primario y larga supervivencia. Caso clínico: Paciente masculino, mestizo de 62 años de edad, con diagnóstico de melanoma primario de intestino delgado y metástasis al hígado. Se describe todo lo relativo al diagnóstico, tratamiento y evolución clínica. Conclusiones: El tumor resultó particularmente sensible a la quimioterapia, lo que permitió una supervivencia prolongada y útil. Palabras clave: melanoma; intestino delgado; quimioterapia.