‭Citología de glándula salival y Sistema Milán en el Instituto de Oncología y Radiobiología - Gámez Pérez, Edelberto; Muga Baluja, Yamila (Revista Cubana de Oncología, 2026)
Introducción: el Sistema Milán para el Reporte de la Citología de la Glándula Salival (SMRCGS) ha sido validado en varios estudios y reconocido por la OMS. Objetivos: caracterizar la biopsia aspirativa con aguja fina de glándula salival en el Instituto de Oncología y Radiobiología mediante la aplicación del SMRCGS para el reporte de la citología de la glándula salival. Correlacionar los resultados de los estudios citológicos e histológicos. Establecer la sensibilidad y especificidad de este proceder. Método: se realizó un estudio observacional retrospectivo, descriptivo y transversal de las biopsias por aspiración con aguja fina de lesiones de glándulas salivales entre 1 de enero de 2023 y 31 de diciembre de 2024 y las biopsias quirúrgicas hasta 30 de abril de 2025. Resultados: se encontraron 142 punciones. El 52,84 % de los puncionados fueron masculinos. La edad media fue de 63 años. Las punciones parotídeas representaron el 97,18 %. Hubo 11,97 % de muestras no diagnósticas. La categoría más reportada fue Milán IVA, y el tumor de Warthin fue la neoplasia benigna más diagnosticada. Solo fueron operados 30 pacientes. La sensibilidad y especificidad para identificar neoplasia fueron de 80 % y 42,85 %, respectivamente, y para identificar neoplasia maligna, de 87 % y 81 %, respectivamente. Conclusiones: la categoría “Milán I: no diagnóstico”, con un 11,97 %, quedó por debajo de lo deseado para el SMRCGS. Las categorías más diagnosticadas fueron: Milán IVA: neoplásico benigno; Milán II: no neoplásico; y Milán VI: maligno.