Caracterización clínica de pacientes con carcinoma anal - González Meisozo, Masiel; Soriano García, Jorge Luis; Lima Pérez, Mayté; Fleites Calvo, Vilma; Morales Morgado, Dunia; Concepción, Iván Ramón; Batista Albuerne, Noyde (Revista Cubana de Oncología, 2020)
Introducción: El carcinoma anal es un tumor poco frecuente pero su incidencia está en aumento. Objetivo: Evaluar las características clínicas y patológicas, respuesta a tratamiento y supervivencia de pacientes con carcinoma anal. Métodos: Se realizó un estudio monocéntrico, longitudinal, observacional, analítico y retrospectivo, en 173 pacientes con diagnóstico de carcinoma anal. Las variables de salida fueron: respuesta a tratamiento, tasa de recaída, supervivencia global y libre de enfermedad. Resultados: La edad media fue 64 años (rango 30-94); 84,4 % fueron mujeres; 68,8 % color de la piel blanca; ECOG 0 (68,8 %); y estadios II (52,6 %). El tipo histológico epidermoide predominó en 97,1 % de los pacientes, así como la radioquimioterapia (87,9 %) y esquema de quimioterapia con 5-fluouracilo/mitomicina-c (85,8 %), en el tratamiento de primera línea. La respuesta completa se obtuvo en 66,5 % de los pacientes, y respuesta objetiva de 87,2 %. Las tasas de supervivencia global y libre de enfermedad a 5 años fueron 85,2 % y 52,6 %, respectivamente. La toxicidad se presentó en 93,6 % de los pacientes, fundamentalmente de intensidad leve o moderada. Las toxicidades más frecuentes fueron: gastrointestinales (46,2 %), hematológicas (32,4 %) y cutáneas (4,0 %). Conclusiones: La supervivencia global a cinco años es comparable a lo reportado internacionalmente, pero la libre de enfermedad fue baja. Los factores que afectaron estas fueron: presentación de pacientes con tumores mayores de dos centímetros, ganglios positivos y una intensidad de dosis baja de radioterapia.