Colangiohepatocarcinoma como segundo tumor primario - Bory Porras, Lucien Gregoria; Martínez García, Deisy; Ortega Rodríguez, Maidelys; Fábregas Valle, Yarilis; Ortiz Benet, Roberto Y (Revista Cubana de Oncología, 2025)
Introducción: El colangiohepatocarcinoma (CHCA) es considerado como una entidad independiente y rara; son tumores mixtos que comparten rasgos de carcinoma hepatocelular (CHC) y colangiocarcinomas (CCA). El CHC es la cuarta causa de mortalidad por cáncer en el mundo; típicamente surge en el seno de una zona de inflamación crónica hepática y fibrosis. Los CCA suponen un grupo de neoplasias que se originan en cualquier localización a lo largo del árbol biliar. Objetivo: Presentar el caso clínico de un Colangiohepatocarcinoma como segundo tumor primario en un paciente tratado en el servicio de Oncología del III Congreso. Caso clínico: Paciente masculino, de raza blanca, de 68 años el cual en 2006 presentó diagnóstico de carcinoma epidermoide de laringe para lo que se le propuso tratamiento con radioterapia con intención curativa. En la actualidad, al interrogatorio médico, por ultrasonido abdominal de rutina se constata una lesión hepática que resultó ser un colangiohepatocarcinoma. El paciente recibió cirugía y posterior tratamiento sistémico. Conclusiones: Este reporte de caso aporta información acerca de esta neoplasia, teniendo en cuenta que existen pocos casos documentados y estudiados en nuestro país. Se señala la importancia de la cirugía y tratamiento sistémico posterior como principales armas terapéuticas en este caso.