Comorbilidad, alternativas y desafíos de su investigación en cáncer - Castro, Madelaine Sarria; Lence Antá, Juan Jesús; Parellada Joa, Orlando (Revista Cubana de Oncología, 2024)
En los últimos años se han incrementado los estudios de comorbilidad. El artículo expone una síntesis actualizada de las medidas más empleadas en la investigación en cáncer y algunas particularidades de su aplicación; pretende ofrecer una cultura estadística al respecto. El espectro de medidas de comorbilidad es amplio, sin que pueda determinarse un método claramente superior. La elección del instrumento más idóneo dependerá del problema de investigación, objetivos, diseño del estudio, fuentes de información disponibles y el tiempo previsto de la investigación. La comorbilidad es una variable multidimensional de carácter dinámico. Su incorporación en los sistemas de información estadísticos actuales y en los registros hospitalarios de cáncer favorece la gestión de la información y maximiza su aprovechamiento en el proceso medico asistencial e investigativo.