Platino/5 Fluoracilo en escenario recurrente y/o metastásico en carcinoma de cabeza y cuello - Martinez Espinosa, Lazara Yaniet; Medina Torres, Víctor Manuel; Mestre Fernández, Braulio Francisco; Gamez Perez, Edelberto; Ropero Toirac, Ramon; Pomar Durruthy, Laura Selis; Martinez Avila, Daniel Ricardo (Revista Cubana de Oncología, 2025)
Introducción: Entre todas las neoplasias, las de cabeza y cuello representan el 4 % de todos los procesos malignos. Más de la mitad de los pacientes con enfermedad loco regional avanzada recaerán o tendrán fallo al tratamiento. La supervivencia global se encuentra entre los 6-9 meses cuando son tratados con quimioterapia. Objetivo: Determinar la supervivencia global, tasas de respuesta y toxicidades del esquema de tratamiento platino/ 5-fluorouracilo en el escenario recurrente o metastásico de pacientes con carcinoma de cabeza y cuello. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo en el Instituto de Oncología y Radiobiología. El universo se conformó por todos los pacientes inscritos desde 2015 al 2017 con diagnóstico de carcinoma escamosos del área de cabeza y cuello que se encontraban en el escenario recurrente y/o metastásico, la muestra quedó constituida por 69 pacientes que recibieron la combinación sales de platino/ 5-fluorouracilo en primera línea. Resultados: Los pacientes entre los 50-69 años representaron el 73,9 %, la laringe fue el sitio anatómico más frecuente 40,6 %, el 71 % de los pacientes se diagnosticaron en etapa avanzada, el 48 % presentó persistencia de la enfermedad y predominó la recaída local. La respuesta objetiva fue del 23,4 %. Las toxicidades más frecuentes fueron las hematológicas y la mediana de supervivencia global se situó en 10 meses con intervalo de confianza IC 95 % (9,33-10,66). Conclusiones: La combinación Platino/5Fluoracilo se mantiene como estándar de tratamiento en primera línea en este escenario.