Cáncer de pulmón en Matanzas en el trienio 2019-2021 - Camacho Sosa, Kirenia; Curbelo Gutiérrez, Luís Enrique; La Rosa Iznaga, David; Alonso Lemus, Lisandry; Pérez Manzano, Lorena; Montes de Oca Huerta, Claudia (Revista Cubana de Oncología, 2024)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introducción: El cáncer de pulmón es la neoplasia maligna que causa mayor mortalidad en Cuba y en el mundo, representa un gran problema de salud, en tiempos de COVID-19 se aplazaron las pruebas de diagnóstico de esta enfermedad y solo las personas con los síntomas más urgentes fueron remitidas para la investigación. Objetivo: Analizar la situación del cáncer de pulmón en Matanzas en el trienio del 2019 al 2021. Métodos: Se realizó un estudio de evaluación, analítico, longitudinal retrospectivo. El universo fueron 389 pacientes con diagnóstico citohistológico de cáncer de pulmón inscritos en el servicio provincial de Oncología de Matanzas desde el primero de enero del 2019 hasta el 31 de diciembre del 2021. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas, se incorporaron en una base de datos en Excel y el análisis estadístico se procesó con el paquete SPSS 23. Resultados: En Matanzas se diagnosticaron con cáncer de pulmón 179 pacientes en el 2019, 125 en el 2020 y 85 en el 2021; predominó el grupo etario de 50-69 años, el sexo masculino, el color blanco de la piel, el hábito de fumar, la histología epidermoide, la ECOG uno, la etapa IIIB-IV, la modalidad terapéutica más empleada fue la quimioterapia y la biopsia aspirativa por aguja fina el medio diagnóstico más utilizado, más de la mitad de los pacientes padecieron de COVID-19 y solo el 13 % se vacunó contra el virus. Conclusiones: En Matanzas, en el trienio del 2019 al 2021, en el tiempo de pandemia por COVID-19, disminuyeron los diagnósticos de cáncer de pulmón, aumentó el número de pacientes fumadores y los estadios avanzados de la enfermedad en relación a los meses en los que no existía la entidad contagiosa.