Supervivencia de pacientes con cáncer de pulmón en estadios avanzados tratados con inmunoterapia activa cubana - Paris Gómez, David; Camacho Sosa, Kirenia; La Rosa Iznaga, David; Alonso Lemus, Lisandry; García Soto, Jesús; Curbelo, Luis Enrique (Revista Cubana de Oncología, 2024)
Introducción: El cáncer de pulmón se diagnostica en estadios avanzados, la inmunoterapia reporta la mayor supervivencia al individuo. Objetivo: Evaluar la supervivencia global de los pacientes con cáncer de pulmón de células no pequeñas en estadios avanzados tratados con inmunoterapia activa cubana. Métodos: Se realizó un estudio de evaluación, analítico, retrospectivo, longitudinal, desde primero de enero del 2013 hasta 31 de diciembre del 2016, en el servicio de Oncología de Matanzas. El universo fueron los 91 pacientes con diagnóstico de cáncer de pulmón de células no pequeñas en estadios IIIB y IV, tratados con racotumumab o CIMAvax-EGF, después de la primera línea de tratamiento con quimioterapia o quimiorradioterapia. La información se recogió de las historias clínicas de los pacientes, se incorporó a una base de datos. Para el análisis estadístico se utilizó el paquete SPSS, versión 23 para Windows. Los pacientes y familiares firmaron el consentimiento informado. Resultados: La supervivencia global fue de 15,3 meses, los individuos tratados con racotumumab presentaron 13,2 meses en la etapa IIIB y 12,8 en la IV. Con CIMAvaxEGF fue de 15,3 meses en la IIIB y 16,3 en la IV. El sitio metastásico que mayor supervivencia reportó con racotumomab fue la glándula suprarrenal, p=0,000. Con CIMAvax-EGF fue pleura con 17,6 meses, luego cerebro con 16,3 y metástasis múltiples con 15,2 meses, p=0,553. Conclusiones: La mayor supervivencia se alcanza con la vacuna CIMAvaxEGF en la etapa IV. El sitio metastásico de mayor sobrevida es el de glándulas suprarrenales tratados con racotumomab.