Impacto material de técnica de inmunohistoquímica en pacientes con cáncer de mama en Matanzas - Curbelo, Luis Enrique; García Hernández, Mildrey; Pérez Arencibia, Álvaro; Medina Carabeo, Edadny (Revista Cubana de Oncología, 2024)
Introducción: El cáncer de mama constituye un problema de salud por su elevada incidencia y mortalidad. La inmunohistoquímica es una técnica que permite un tratamiento de precisión, pero resulta costosa y la provincia de Matanzas no dispone del equipamiento necesario para su realización. Se conoce que los pacientes con cáncer de mama tipo Luminal A en etapas tempranas no se benefician del uso de quimioterapia, debido a esto algunos pacientes son sobre- tratados, determinando impacto material importante. Objetivo: Identificar el impacto material al Sistema Nacional de Salud por el retraso en la obtención de los resultados de técnica de inmunohistoquímica en el Servicio Oncológico Provincial de Matanzas. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo. Resultados: De la población estudiada la quinta parte fue Luminal A, y de estos las dos terceras partes no recibió tratamiento hormonal, con predominio entre la sexta y séptima década de vida. El tiempo entre la toma de muestra y la obtención del resultado de inmunohistoquímica fue en la mayor parte de los casos desconocido y el impacto material elevado. Conclusiones: El retraso en la obtención de los resultados de técnica de inmunohistoquímica representa un gasto excesivo de recursos en el Centro Oncológico Provincial de Matanzas.