Factores pronósticos de mortalidad en pacientes con cáncer cervicouterino tratadas con radioterapia y quimioterapia concomitante - Rodríguez-Rodríguez, Lissi Lisbet; González-Velazquez, Victor Ernesto; Pedraza-Rodríguez, Elys María; Santana-Rodríguez, Sergio Marcelino; Palmas-Mora, Serafín; Villazón-Curbelo, José Carlos; Pérez-Moreno, Luis Enrique (Revista Cubana de Oncología, 2023)
Introducción: El cáncer cervicouterino constituye una de las primeras causas de mortalidad en el sexo femenino. La determinación de factores pronósticos de mortalidad es una temática que carece de debate en la literatura científica. Objetivo: Determinar los factores pronósticos de mortalidad en pacientes con cáncer cervicouterino tratadas con radioterapia y quimioterapia concomitante. Métodos: Se realizó un estudio observacional de cohorte retrospectivo con pacientes con diagnóstico de cáncer cervicouterino infiltrante en el período comprendido entre enero de 2010 y diciembre de 2015, que fueron tratadas en el Hospital Universitario Celestino Hernández Robau. La cohorte expuesta quedó constituida por las pacientes fallecidas a los tres años del diagnóstico (n = 60) y la cohorte no expuesta por pacientes vivas a dicho plazo (n = 60). Resultados: A través del análisis multivariado de regresión de Cox se determinó que el tamaño tumoral ≥4 cm (p = 0,000; HR: 9,544; IC: 4,654 - 12,254), la afectación parametrial (p = 0,002; HR: 5,012; IC: 2,100 - 9,213), la afectación ganglionar (p = 0,008; HR: 2,066; IC: 1,210 - 3,527) y valores de hemoglobina nadir <11 g/dl (p = 0,024; HR: 2,005; IC: 1,095 - 3,675) como factores pronósticos de mortalidad. Conclusiones: La identificación temprana de factores pronósticos de mortalidad favorece la estratificación adecuada de pacientes con mayor probabilidad de fallecer en los tres años posteriores al diagnóstico, lo cual puede contribuir a lograr una mayor superviviencia y reducir complicaciones relacionadas al tratamiento.