Impacto de revoluciones científicas en bioquímica y biología molecular en la prevención del cáncer cervicouterino - Frontela Noda, Maydelin; Soto Salazar, Thalia; Domínguez Bauta, Susana; Trujillo Perdomo, Tania (Revista Cubana de Oncología, 2023)
Introducción: El cáncer cervicouterino es la cuarta neoplasia que afecta al sexo femenino a nivel mundial, cuyo principal agente etiológico es la infección persistente por los genotipos de alto riesgo oncogénico del virus del papiloma humano (VPH). Las estrategias de prevención del cáncer cervicouterino han evolucionado en el tiempo en consonancia con el desarrollo de las ciencias biológicas. Objetivo: Analizar la influencia de las revoluciones científicas en bioquímica y biología molecular en las estrategias de prevención del cáncer cervicouterino. Métodos: Se realizó una revisión de los textos publicados entre 1943 y 2022 en inglés y español, disponibles en las bases de datos PubMed, PubMed Central, Web of Science, Scopus, Google académico y SciELO. Las palabras clave que se utilizaron en la búsqueda fueron: revoluciones científicas, bioquímica y biología molecular, prevención del cáncer cervicouterino, vacunas contra el virus del papiloma humano y pruebas moleculares para el virus del papiloma humano. Desarrollo: Se abordaron aspectos relacionados con la epidemiología, la etiología y el diagnóstico de las lesiones premalignas y el cáncer cervicouterino. Se realizó una reseña histórica de las revoluciones científicas sucedidas en las ciencias biológicas y se describió su influencia en la evolución de las estrategias de prevención de esta neoplasia. Conclusiones: El descubrimiento del virus del papiloma humano como factor etiológico principal del cáncer cervicouterino, unido a la aplicación de los avances científicos y tecnológicos que han acontecido en la bioquímica y la biología molecular, han permitido importantes cambios de paradigma en las estrategias de prevención de esta neoplasia. La vacunación y la detección molecular del virus del papiloma humano son aceptadas actualmente como estrategias preventivas eficaces, pero constituyen un reto para los países de medianos y bajos ingresos. Palabras clave: revoluciones científicas; bioquímica y biología molecular; prevención del cáncer cervicouterino (CCU); virus del papiloma humano (VPH); vacunas anti-VPH; pruebas moleculares para VPH.