Tumor hialinizante del estroma ovárico - Peraza-Bordao, Jennys; Rosales-Torres, Pedro; Pila-Pérez, Rafael; Jiménez-Galainena, Julio Jesús; Cruz-Ojeda, Ruperto; de Armas-Rodríguez, Yaxsier (Revista Cubana de Oncología, 2023)
Introducción: El tumor hialinizante de células estromales es una neoplasia de cordones sexuales-estroma del ovario. Es una enfermedad benigna, rara. La mayoría de las mujeres presentan manifestaciones ginecológicas como irregularidad menstrual y masa pélvica o abdominal asociada a molestias o dolor. Además se presentan otras características como actividad hormonal, anovulación, infertilidad, virilización, ascitis y síndrome de Meigs. Objetivo: Describir un caso de tumor hialinizante o esclerosante del estroma ovárico. Caso clínico: Paciente femenina de 30 años de edad, que acudió a consulta por pérdidas involuntarias de orina, pesadez y dolor a nivel pelviano con alteraciones menstruales. El examen físico fue normal, excepto el aparato ginecológico donde se palpó una tumoración sólida de 8 cm en ovario izquierdo, comprobada por estudios imagenológicos. La hemoquímica de la paciente fue normal. Se realizó ooforectomía izquierda en la cual se obtuvo un tumor de 7 x 6 x 6 cm compatible con un tumor hialinizante del estroma ovárico. Conclusiones: El tumor hialinizante de estroma ovárico es poco frecuente, de comportamiento benigno y raramente funcional. Los facultativos que atienden al sexo femenino deben pensar en esta enfermedad y otros tumores de igual comportamiento clínico. Debe diferenciarse de otros tumores estromales; el examen histopatológico es fundamental en el diagnóstico de este tumor, cuyo tratamiento siempre es quirúrgico.