Utilidad de técnicas imagenológicas combinadas para diagnóstico de lesiones mesenquimales benignas - Hernández Castro, Jorge Luis; Pozo Alonso, Desi; Montero García, Lázaro A.; Hernández Ariosa, Claudia (Revista Cubana de Oncología, 2023)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introducción: El hallazgo de los tumores de partes blandas es, de inicio, clínico. Para diferenciar una tumoración benigna de una maligna se recurre a la imagenología y a la anatomopatología. Al menos un tercio de los tumores benignos son lipomas. Objetivo: Determinar la utilidad del empleo combinado de la radiografía simple, el ultrasonido y la tomografía computarizada en el diagnóstico de las lesiones mesenquimales de partes blandas superficiales. Métodos: Se realizó un estudio observacional y prospectivo, en pacientes con tumores mesenquimales de partes blandas, atendidos en el Hospital Hermanos Ameijeiras en el periodo entre julio de 2018 y julio de 2019 (n = 20). Resultados: El 95,5 % de los tumores fueron clasificados como benignos por la combinación del ultrasonido y la tomografía computarizada; por histología el 100 % resultó benigno. En el examen de la validez, en la combinación de las variables imagenológicas, la sensibilidad fue del 95,5 % y el valor predictivo positivo de un 100 %. No se pudieron estimar los demás indicadores de la utilidad de un medio diagnóstico por existir celdas en la tabla de contingencia con valor cero. Conclusiones: El empleo combinado del ultrasonido y la tomografía computarizada resultó útil para el diagnóstico de las lesiones mesenquimales de partes blandas en la serie estudiada. Palabras clave: tumores de partes blandas; tumores mesenquimales; ultrasonido.