Pacientes con tumores de mediastino tratados en el Instituto Nacional de Oncología y Radiología - Cobas Planchez, Lodixi; Iraola Luques, Marcos Antonio; Gómez Trueba, Gisel; Collado Otero, Juan Carlos; Gómez Marrero, Odelay; Plúas Alvario, Andrés Enrique (Revista Cubana de Oncología, 2022)
Introducción: Las afecciones del mediastino constituyen un tema de gran debate por la diversidad de manifestaciones clínicas y la dificultad del abordaje terapéutico, estas van desde quistes y tumores primarios hasta procesos oncoproliferativos sistémicos. Objetivo: Caracterizar a los pacientes operados de tumores de mediastino según variables clínicas y diagnósticas. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo y retrospectivo en el Instituto Nacional de Oncología y Radiología, La Habana, Cuba, desde enero de 2012 al 31 de diciembre de 2021. La población de estudio fue de 73 pacientes. Se empleó un modelo de recolección de datos y las variables a medir fueron: edad, sexo, síntomas, clasificación shields', localización radiológica heitzman y diagnostico histológico. Resultados: Predominó el sexo masculino sobre el femenino 42/31 y el grupo de edad entre 51 – 60 años, el síntoma cardinal fue el dolor torácico presente en el 58,90 % de los pacientes. La localización en la zona previsceral del mediastino se presentó en 47 paciente, siendo el sexo masculino el más representado, p = < 0,00. Según la radiología Heitzman predominó la localización en el mediastino anterior, seguido del área infraazygo. Los tumores del timo fueron los más frecuentes, presente en 21 pacientes para un 28,76 %, seguido de los linfomas con 17 pacientes para un 23,28 %. Conclusiones: Los tumores de mediastino son una entidad no muy frecuente y en la mayoría de los pacientes se diagnóstica en etapas temprana de la vida con una sintomatología he histología variada, siendo más frecuente en el sexo masculino. Palabras clave: mediastino; tumores mediastinales; compartimientos mediastinales; histología.