Atezolizumab en primera línea en adenocarcinoma de pulmón avanzado con alta expresión de PD-L1 - Páramo González, Diana Laura; Flores Vega, Yoanna Ivette; Lamadrid García, Janet; Flores Rodríguez, Elpidio; Elejalde Larrinaga, Ángel René; Santana Álvarez, Iniris Greca; Alsina Sarmiento, Sofía de la Caridad (Revista Cubana de Oncología, 2021)
Introducción: El cáncer de pulmón constituye la primera causa de muerte por cáncer en el mundo y en Cuba. El 85 % está representado por el subtipo de cáncer de pulmón no células pequeñas y entre ellos, el adenocarcinoma representa el 30-40 %; más del 50 % de los pacientes se diagnostican en estado avanzado. En casos de adenocarcinomas en etapa metastásica, la opción terapéutica de elección es el tratamiento sistémico, que varía en dependencia de las características moleculares del tumor. En los últimos años la inmunoterapia es el estándar terapéutico en primera línea en pacientes metastásicos, que presenten elevada expresión de PD-L1 ( 50 %) y sin mutaciones puntuales. Objetivo: Describir primer caso de paciente con diagnóstico de adenocarcinoma de pulmón avanzado con alta expresión de PD-L1 tratado con atezolizumab en primera línea. Caso clínico: Se presenta una paciente de 53 años, con diagnóstico de un adenocarcinoma de pulmón derecho. Se determinó ausencias de mutaciones de EGFR, ALK y ROS-1. Se identificó por inmunohistoquímica una expresión elevada de PD-L1 (CT3/CI1). En consulta multidisciplinaria se clasificó el tumor como etapa IV y se propuso tratamiento con inhibidor de PD-L1, Atezolizumab cada 21 días hasta progresión o toxicidad inaceptable. Se alcanzó respuesta completa y la paciente continua el tratamiento sin toxicidad relevante. Conclusiones: En pacientes con cáncer de pulmón no células pequeñas avanzado y alta expresión de PD-L1 la terapia con atezolizumab es capaz de alcanzar respuesta completa y producir control de la enfermedad Palabras clave: PD-L1; atezolizumab; cáncer de pulmón de células no pequeñas; adenocarcinoma.