Supervivencia global en pacientes con carcinoma de vejiga músculo invasivo tratados con quimioterapia - Sánchez Rojas, Irlis; Caballero Aguirrechu, Iraida; Torricos Laura, Juana Rafaela Adriana; Soriano Lorenzo, Jorge Luis; Calzada Piquera, Leandro Angel (Revista Cubana de Oncología, 2021)
Introducción: La supervivencia de pacientes con carcinoma musculo-infiltrante de vejiga continúa siendo baja a pesar de los tratamientos incorporados en las últimas dos décadas. Objetivo: Evaluar la supervivencia global según características clínicas, histopatológicas y tratamiento. Métodos: Se realizó estudio retrospectivo y observacional en 240 pacientes con diagnóstico de cáncer de vejiga músculo invasivo, atendidos en el Hospital Clínico Quirúrgico "Hermanos Ameijeiras” entre 2015 y 2019. Se evaluó la supervivencia global por el método de Kaplan-Meier. Para la comparación de las curvas se empleó la prueba de Log Rank y Breslow, con nivel de significación de 0,05 e intervalo de confianza de 95 %. Resultados: La edad media fue 66,3 años (± 9,5). Predominaron los pacientes mayores de 65 años, sexo masculino, color blanco de piel, Eastern Cooperative Oncology Group-2 al diagnóstico, consumo tabáquico, enfermedades cardiovasculares asociadas y niveles de hemoglobina y creatinina en límites normales. El síntoma de presentación más frecuente fue la hematuria. La mediana de supervivencia global fue 27,13 meses (IC 95 %: 24,3; 30,0). La supervivencia global fue mayor en pacientes con Eastern Cooperative Oncology Group 0-1, niveles normales de hemoglobina y creatinina al diagnóstico, tumores clasificados como T2, ganglios negativos, sin invasión linfovascular y que estén en estadios localizados (p < 0,05). Los pacientes que alcanzaron al menos estabilización de enfermedad tuvieron 1,8 veces más posibilidades de sobrevivir que aquellos que progresaron (p = 0,001). Conclusiones: Los pacientes con cáncer de vejiga músculo invasivos tratados con quimioterapia obtienen una supervivencia ligeramente inferior a lo reportado internacionalmente. Palabras clave: cáncer de vejiga; tratamiento; quimioterapia; supervivencia.