Supervivencia de pacientes con tumores estromales gastrointestinales de intestino delgado - Soriano García, Jorge Luis; Lima Pérez, Mayté; Fleites Calvo, Vilma; Domínguez Alvarez, Carlos; González Meisozo, Masiel; Fernández Santiesteban, Llipsy Teresa; González González, José Luis; Morales Morgado, Dunia; Hernández Castro, Jorge Luis; Ramón Concepción, Iván; et al. (Revista Cubana de Oncología, 2021)
Introducción: Los tumores del estroma gastrointestinal de intestino delgado son tumores de muy baja incidencia, y pocas publicaciones sobre este tema se han realizado a nivel nacional e internacional. Objetivo: Evaluar supervivencia global de los tumores del estroma gastrointestinal según características clínicas, histopatológicas y tratamiento. Métodos: Se realizó estudio retrospectivo y observacional en 131 pacientes con tumores del estroma gastrointestinal de intestino delgado, atendidos en el Hospital Ameijeiras entre 2003 y 2019. Se evaluó supervivencia global por el método de Kaplan-Meier. Para la comparación de curvas se empleó prueba de Log Rank y Breslow, con nivel de significación de 0,05 e intervalo de confianza de 95 %. Resultados: Predominaron los pacientes con edades superiores a 50 años, color blanco de piel, y estado general bueno. La mediana de tamaño tumoral fue 11 cm. El hígado y peritoneo fueron los sitios metastásicos más frecuentemente observados. La tasa de supervivencia a cinco años alcanzada fue 78,3 % (IC-95 %:74,5; 82,1). La supervivencia fue mayor en pacientes con tumores de cinco cm o menos, bajos conteos mitóticos y actividad proliferativa, enfermedad localizada, a los que pudo realizarse resección de tumor primario, con márgenes adecuados, y sin rotura tumoral (p = 0,01). Los pacientes que alcanzaron respuesta completa tuvieron cuatro veces más posibilidades que aquellos que solo obtuvieron estabilización de la enfermedad (p = 0,001). Conclusiones: Los pacientes con tumores estromales gastrointestinales de intestino delgado en Cuba tienen tasas de supervivencia óptimas, similares a lo reportado internacionalmente. Palabras clave: tumores del estroma gastrointestinal; GIST; epidemiología; intestino delgado; supervivencia.