Supervivencia en pacientes con cáncer pulmonar no microcítico avanzado en mantenimiento con CIMAvax-EGF o Nimotuzumab - Carballo Torres, Daniel; Nenínger Vinageras, Elia; Soriano García, Jorge Luis; Saavedra Hernández, Danay; Viada González, Carmen (Revista Cubana de Oncología, 2021)
Introducción: Cuba ha desarrollado dos inmunoterapias dirigidas al receptor del factor de crecimiento epidérmico (R-EGF), que han sido registradas como terapia de mantenimiento en pacientes con cáncer de pulmón no microcítico avanzado. Objetivo: Evaluar la supervivencia de pacientes con cáncer de pulmón no microcítico en estadios avanzados en tratamiento de mantenimiento con CIMAvax-EGF o Nimotuzumab. Métodos: Se realizó un estudio observacional, longitudinal, prospectivo, entre enero 2017 a enero 2020, en el Hospital Clínico Quirúrgico Hermanos Ameijeiras. La muestra estuvo conformada por 77 pacientes divididos en dos grupos: CIMAvax-EGF (31 pacientes) y Nimotuzumab (46 pacientes). Se evaluó supervivencia global, libre de enfermedad y toxicidad. Se realizó una regresión logística de Cox, y se construyó el gráfico Forest Plot. Se utilizó el sistema RevMan 5.0. Resultados: En ambos grupos de tratamiento predominaron los pacientes mayores de 65 años, color de piel blanca, buen estado general y adenocarcinoma. La supervivencia global y libre de progresión fue de 18,0 y 7,2 meses, en el grupo de vacuna fue superior a los pacientes que recibieron Nimotuzumab, con 11,3 y 5,3 meses, respectivamente. Las toxicidades más frecuentes registradas en los pacientes inmunizados fueron: dolor en el sitio de inyección, fiebre y cefalea en el grupo de vacuna, mientras que la fatiga, náuseas y vómitos, lo fueron en el grupo tratados con Nimotuzumab. Conclusiones: Los pacientes que recibieron tratamiento de mantenimiento con vacuna Cimavax-EGF obtuvieron mayor supervivencia global y libre de progresión que los pacientes tratados con Nimotuzumab. Palabras clave: supervivencia; cáncer de pulmón; mantenimiento; CIMAvax-EGF; Nimotuzumab.