Diez años de experiencia en el tratamiento del cáncer de vulva en el Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología - Duran Bornot, Raquel; Amigó de Quesada, Margarita; Frontela Noda, Maydelín; Bosque-Diego, Omar de Jesús; Pérez González, Yanet; Lara Acosta, Lester (Revista Cubana de Oncología, 2021)
Introducción: El cáncer de vulva es una enfermedad poco frecuente. En los últimos años ha aumentado en pacientes menores de 50 años, asociado al incremento de la neoplasia intraepitelial vulvar. Objetivo: Describir las características clínicas y del tratamiento de pacientes con cáncer de vulva que fueron atendidas en el Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología, en un período de 10 años. Métodos: Se realizó una revisión retrospectiva a 200 pacientes con diagnóstico de cáncer de vulva, atendidas desde enero del 2008 hasta diciembre del 2018. Las variables estudiadas fueron la edad, etapa clínica, tipo histológico, antecedentes de VIN, virus del papiloma humano y la supervivencia global. Resultados: Predominaron pacientes mayores de 55 años (67,5 %). El 55,0 % de las pacientes se diagnosticaron en etapa I. El carcinoma epidermoide fue el tipo histológico mayoritario (88,5%). Se encontró asociación entre la presencia del virus del papiloma y la edad menor de 55 años (p < 0,001), así como relación entre las lesiones premalignas y ese grupo etario (p = 0,029). Las pacientes con lesiones premalignas presentaron la infección del virus del papiloma en el 44,4 %. La cirugia más empleada fue la vulvectomía radical (45,4 %). La supervivencia global fue de 50,4 % a los 5 años. Conclusiones: A pesar de ser una enfermedad poco frecuente, la incidencia del carcinoma de vulva se ha incrementado en el Instituto de Oncologia. Se requiere implementar la detección precoz para lograr un mejor pronóstico de esta enfermedad. Palabras clave: cáncer de vulva; VPH; vulvectomía.