Supervivencia global a los cinco años de las pacientes con carcinoma de ovario avanzado - Omar Robert, Zeila; Sánchez Veranes, Isora; Gómez Neyra, Yorgan; Alfonso Querts, Víctor Juan; Hormigó Polo, Laura Elena (Revista Cubana de Oncología, 2021)
Introducción: Los tumores epiteliales de ovario son los más frecuentes de este órgano y gran parte se diagnostica en estadios avanzados. Objetivo: Determinar la supervivencia global a los 5 años según estadío tumoral, tipo histológico y esquemas terapéuticos, de las pacientes con cáncer de ovario en etapas III y IV en el Hospital Oncológico “Conrado Benítez”. Métodos: Se realizó una investigación retrospectiva, descriptiva y transversal de 62 pacientes con carcinoma de ovario avanzado, tratadas en el Hospital Oncológico “Conrado Benítez”, en el período 2012-2014. Se recogieron datos de su seguimiento hasta el 31 de diciembre de 2019. Se aplicó el método de Kaplan-Meier. Resultados: La media de edad fue de 60 años, predominó el grupo de edad de 50 a 59 años, con 19 pacientes (30,6 %). El tipo histológico más frecuente fue el cistoadenocarcinoma seroso en 29 pacientes (46,8 %), y la mayor cantidad de pacientes fueron tratadas con cirugía de intervalo (30 pacientes, 48,4 %). La tasa de supervivencia global a los 5 años fue de 48,4 % y las pacientes con mayor supervivencia fueron las que tenían carcinoma mucinoso (100 %), en etapa IIIA (78,6 %), tratadas con neoadyuvancia (73,3 %) y que se les realizó cirugía óptima (73,3 %). Conclusiones: La supervivencia global a los 5 años fue baja, inversamente proporcional al estadío clínico y mayor en las pacientes tratadas con cirugía óptima y que recibieron neoadyuvancia. Palabras clave: carcinoma de ovario; etapa avanzada; supervivencia.