Incidencia de cáncer en Cuba en el 2016 - Galán Álvarez, Yaima Haydeé; Iglesias Ventura, Yinet; Kindelán Valerino, Gustavo; Planas Cancio, Susana; Fernández Garrote, Leticia Maria (Revista Cubana de Oncología, 2020)
Introducción: La información que brinda el Registro Nacional de Cáncer permite conocer y evaluar la magnitud de este problema de salud en Cuba. Objetivo: Describir la incidencia de cáncer en Cuba en el año 2016 según sexo, grupo de edad, región geográfica y localización. Métodos: Se realizó un análisis descriptivo del riesgo de enfermar por cáncer a través de las frecuencias, las tasas crudas y ajustadas por edad a la población estándar mundial por 100000 habitantes, según sexo, provincia de residencia y localización topográfica. Resultados: En Cuba en el 2016 se diagnosticaron 48,082 casos nuevos, con una tasa cruda de 461,6 cada 100000 hombres y 399,4 cada 100 000 mujeres. Aunque La Habana es la provincia con mayor número de casos (20,4 %), Villa Clara, Cienfuegos y Sancti Spíritus fueron las de mayores tasas de incidencia. El grupo de 60 años y más, presentó las mayores tasas. La principal causa de incidencia fue cáncer de piel para los dos sexos, con 6,555 casos nuevos en los hombres (25,6 %) y 5654 en las mujeres (25,1 %), seguido de cáncer de próstata (17,9 %), y de cáncer de bronquios y pulmón (14,6 %) para los hombres, y de cáncer de mama (17,2 %) y cáncer de bronquios y pulmón (9,7 %) para las mujeres. Conclusiones: Existió una gran variabilidad entre provincias y entre sexos. Disponer de estos indicadores permitirá al Sistema de Salud conocer los principales riesgos de las diferentes localizaciones en Cuba. Palabras clave: incidencia cáncer; registro de cáncer; epidemiología.