Supervivencia global en pacientes con cáncer de mama triple negativo en etapas tempranas - Soriano García, Jorge Luis; Batista Albuerne, Noyde; Tacoronte Martínez, Raúl; Concepción, Iván Ramón; Lima Pérez, Mayte; González González, Joaquín; Duvergel Calderín, Dayanis; de Armas Fernández, María Caridad; Loys Fernández, Jorge Lázaro; Quesada Peña, Susel (Revista Cubana de Oncología, 2020)
Introducción: El cáncer de mama con inmunofenotipo triple negativo, suele ser el de peor pronóstico. Objetivo: Evaluar la supervivencia global en pacientes con cáncer de mama triple negativo, según características de paciente, tumor, y tratamiento. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal, observacional y retrospectivo, en 285 pacientes atendidas en el Servicio de Oncología del Hospital “Hermanos Ameijeiras”. La variable principal de análisis fue la supervivencia global. Resultados: Las variables más frecuentes fueron: pacientes mayores de 50 años (75,5 %), color de piel blanca (65,9 %), carcinoma ductal infiltrante (81,7 %), estadios II A (33,1 %), tamaño tumoral menor de cinco centímetros(45,9 %), ganglios axilares negativos (59,7 %), grado de diferenciación III (83,8 %), y tratamiento quirúrgico con quimio-radioterapia (51,0 %). La supervivencia global a cinco, y diez años fue 75,9 % (IC 95 %- 73,2; 78,6) y 65,1 % (IC 95 %- 61,7; 68,5), respectivamente. Las variables asociadas a mejor supervivencia, y estadísticamente significativas fueron: edad inferior a 50 años, color de piel blanca, tumores menores de 2 cm, ganglios negativos, etapas clínicas I-II, y sin permeación vascular, así como aquellas que recibieron quimioterapia, con esquemas que contenían antraciclinas, y combinación de cirugía con quimio-radioterapia (p < 0,05). Conclusiones: Las características clínicas y demográficas de las pacientes, y los resultados en términos de supervivencia son similares a lo reportado en la literatura internacional. Se necesitan otros estudios en la búsqueda de nuevos factores pronósticos y predictivos. Palabras clave: cáncer de mama; triple negativo; supervivencia; factores pronósticos; quimioterapia.