Comportamiento atípico de un tumor testicular de células germinales - Algarin Villalon, Edgar; Bouzó López, Antonio; Chamble Castellanos, Javier Esequiel; Rodríguez Bueno, Ranfis Humberto; Rivera Marrero, Miguel Ángel; Mir Espinosa, Yanelis Longina (Revista Cubana de Oncología, 2020)
Introducción: Los tumores de células germinales se encuentran entre las neoplasias testiculares más frecuentes en hombres jóvenes. Los marcadores tumorales juegan un rol importante en estas neoplasias. La cirugía es el estándar de oro en el tratamiento y son considerados tumores quimiosensibles, lo que les confiere un pronóstico favorable. Objetivo: Presentar un caso clínico con diagnóstico de tumor de células germinales de evolución atípica y tórpida. Caso clínico: Paciente de 35 años, con diagnóstico inicial de seminoma clásico, y posteriormente transformación a tumor no seminomatoso demostrado por los marcadores tumorales. Con metástasis en sitios infrecuentes y evolución clínica desfavorable. Conclusiones: El tumor tuvo un comportamiento inusual confiriéndole un pronóstico precario al paciente. Palabras clave: seminoma; cáncer de testículo; tumor testicular de células germinales; metástasis tumor testicular.