El papel del bloque celular en la citología moderna - Chacón Lorenzo, Daileyvis; Mosqueda Furones, Maryanis; Massip Nicot, Juliette (Revista Cubana de Oncología, 2026)
Introducción: la citología es una herramienta fundamental para el diagnóstico de diversas patologías, pero su precisión puede verse limitada por la calidad y las características de las muestras celulares. La técnica del bloque celular surge como una alternativa que preserva mejor la arquitectura y la morfología celulares, lo que podría optimizar la calidad diagnóstica. Objetivo: evaluar la utilidad del bloque celular en citología, analizando su impacto en la sensibilidad, la especificidad y el costo-efectividad en comparación con la citología convencional. Método: se realizó una revisión narrativa mediante una búsqueda exhaustiva en Scopus, PubMed y LILACS. Se incluyeron estudios publicados en los últimos 10 años que compararan el desempeño diagnóstico del bloque celular con el de la citología convencional. Se evaluaron parámetros como la calidad morfológica, la sensibilidad, la especificidad y los costos. Resultados: la evidencia revisada muestra que el bloque celular mejora la visualización y la preservación de la morfología celular, y reduce los artefactos técnicos. Diversos metaanálisis reportan una mayor sensibilidad y especificidad del bloque celular respecto a la citología convencional, lo cual tiene implicaciones clínicas relevantes en el diagnóstico oportuno y preciso. Aunque la implementación inicial del bloque celular puede implicar mayores costos, estos se compensan a largo plazo gracias a la reducción de procedimientos adicionales y la mejora de la calidad diagnóstica. Conclusiones: el bloque celular representa una técnica superior a la citología convencional en términos de precisión diagnóstica y costo-efectividad. Se recomienda su adopción progresiva en la práctica citológica para favorecer diagnósticos más confiables y oportunos.