Validez de los datos del Registro Nacional de Cáncer de Cuba 2015-2019 - Iglesias Ventura, Yinet Iglesias Ventura; Galán Alvarez, Yaima Haydeé; López Chacón, Annet; Fernández Garrote, Leticia María; Breto Peña, Alejandro (Revista Cubana de Oncología, 2026)
Introducción: el control de la calidad de los datos del Registro Nacional de Cáncer es esencial para la emisión de las cifras de incidencia. La validez, una de las dimensiones de calidad, es la proporción de casos con una característica determinada que cumplen ese criterio. Objetivo: evaluar la validez de los datos del Registro Nacional de Cáncer de 2015-2019 según la provincia de residencia y las principales localizaciones. Método: se realizó un estudio descriptivo en el que se utilizaron dos de los indicadores más importantes para medir la validez: la proporción de casos con verificación histológica y de los casos reportados solo por certificado de defunción, según el año de diagnóstico, la provincia de residencia y las principales localizaciones. Resultados: la verificación histológica fue del 75,3 %, con mejores resultados en Villa Clara, Guantánamo y el Municipio Especial Isla de la Juventud. El cáncer de bronquios y pulmón, de colon y de próstata mostraron valores inferiores a 70 %. Los casos reportados solo por certificado de defunción fueron el 17,8 %, en los que bronquios y pulmón, colon y próstata en Ciego de Ávila, Las Tunas y Granma presentaron los valores más altos. Conclusiones: la verificación histológica mostró valores cercanos al estándar internacional, aunque con una disminución del tiempo. El porcentaje de casos reportados únicamente mediante certificado de defunción superó los estándares internacionales durante todo el período. Estos resultados sugieren un subregistro de casos, más marcado en las localizaciones de bronquios y pulmón, de colon y de próstata.