Carcinoma medular de tiroides, a propósito de un caso - Pavón Rojas, Alejandro Jarol; Vistorte Vistorte, Luvia Ines; Blanco Fernández, Dainel Antonio; Cisnero Reyes, Lisvan; Rojas Silva, Osleidys (Revista Cubana de Oncología, 2026)
El carcinoma medular de tiroides (CMT) es un tumor maligno neuroendocrino poco frecuente que se origina en las células parafoliculares tiroideas. Con el objetivo de describir las características clínicas y anatomopatológicas de un caso de carcinoma medular tiroideo, se presenta a una paciente femenina de 35 años de edad con aumento de volumen en la región anterior izquierda del cuello de seis meses de evolución. Al examen físico presentó un nódulo de consistencia firme, no doloroso, en relación con el lóbulo izquierdo de la tiroides. Se realizó citología por aspiración con aguja fina, que informó de sospecha de carcinoma medular. Finalmente, el diagnóstico se confirmó mediante biopsia. Los carcinomas medulares son tumores raros, con sintomatología inespecífica y una apariencia citológica e histológica muy variada. Por ello, es de vital importancia conocer sus manifestaciones clínicas y características anatomopatológicas, que faciliten su diagnóstico y tratamiento oportunos, contribuyendo así a mejorar la calidad de vida de los pacientes afectados.