Calidad de vida en pacientes con metástasis óseas por carcinoma pulmonar tratados con ácido zoledrónico - Concepción, Iván Ramón; Soriano García, Jorge Luis; Morales Morgado, Dunia; Lima Pérez, Mayté; Batista Albuerne, Noyde; Fleites Calvo, Vilma; González Meisozo, Masiel (Revista Cubana de Oncología, 2020)
Introducción: Las metástasis óseas por cáncer de pulmón tienen un impacto negativo en la calidad de vida. Objetivo: Evaluar calidad de vida relacionada con salud en pacientes con metástasis óseas tratados con ácido zoledrónico. Métodos: Se realizó un estudio observacional prospectivo y descriptivo a 38 pacientes del Servicio de Oncología Clínica del Hospital “Hermanos Ameijeiras”. Se evaluó el dolor con la Escala Visual Análoga y la calidad de vida relacionada con salud mediante módulo EORTC QLQ-BM22. Criterios de inclusión: >18 años y < 80 años de edad, ECOG < 3, expectativa de vida > 6 meses, función normal de los órganos y de la médula ósea, doce meses de seguimiento y se administró 4 mg endovenoso de zoledrónico cada 21-28 días. Resultados: Se obtuvo una eficacia analgésica a los doce meses, con escala visual analgésica y mejoría de la calidad de vida relacionada con salud, en escala de síntomas. El grupo que alcanzó al menos 6 meses con zoledrónico, tuvo mayor frecuencia de respuesta parcial. No pudo evaluarse calidad de vida relacionada con salud a doce meses por interrupción temprana del fármaco por mal pronóstico: metástasis viscerales al diagnóstico de metástasis óseas, ˃ 65 años, progresión del cáncer, y deterioro de estado funcional. Conclusiones: El diagnóstico oportuno de las metástasis óseas, y los tratamientos específicos del cáncer prostático en combinación con zoledrónico, mejoran la calidad de vida relacionada con salud en pacientes con metástasis óseas.