Incidencia de Cáncer en Cuba en el 2018 - Galán Alvarez, Yaima Haydeé; Iglesias Ventura, Yinet; Breto Peña, Alejandro; Fernández Garrote, Leticia Maria (Revista Cubana de Oncología, 2024)
Introducción: La incidencia de cáncer es una información esencial para la vigilancia y control de esta enfermedad así como para establecer y guiar la estrategia de investigación del cáncer. El Registro Nacional de Cáncer ha brindado durante más de 50 años información necesaria para abordar el problema cáncer en Cuba y su repercusión en los principales indicadores de salud de la población cubana. Objetivo: describir la incidencia de cáncer en el 2018 según provincia de residencia, sexo, localización y grupos de edad. Métodos: Se realizó un análisis descriptivo del riesgo de enfermar por cáncer en Cuba a través de las tasas crudas y ajustadas por edad a la población mundial. Resultados: En el año 2018 fueron reportados 52 810 casos nuevos de cáncer, de los cuales 27 817 fueron hombres (52,7%) y 24 993 (47,3%) mujeres con un incremento anual de un 15%. La tasa cruda en los hombres fue de 496,5 por 100,000 y 442,3 por 100,000 mujeres. Las principales causas fue piel en ambos sexos seguido de próstata y bronquios y pulmón para los hombres y de mama y bronquios y pulmón para las mujeres. El 60% de la incidencia por cáncer ocurrió en seis provincias. El cáncer en menores de 20 años fue el 1% del total. El 80% de todos los casos nuevos en hombres y el 60% en mujeres fue en mayores de 60 años. Conclusiones: Existe una gran variabilidad entre provincias y entre sexos. Disponer de estos indicadores permitirá al Sistema de Salud conocer el problema y perfeccionar las acciones para el control de la enfermedad.