Tratamiento secuencial con radioterapia hipofraccionada, quimioterapia y cirugía diferida en el adenocarcinoma de recto bajo - Milanés-Ramírez, Lianet; Ulloa Balmaseda, Aixa María; Alfonso Estévez, Dagmar; Rodríguez Machado, Jorge (Revista Cubana de Oncología, 2024)
Introducción: La radioterapia hipofraccionada neoadyuvante en el adenocarcinoma de recto bajo se introdujo en Cuba en el 2010, en colaboración con la Organización Internacional de Energía. Objetivo: Evaluar los resultados del tratamiento secuencial con radioterapia hipofraccionada, quimioterapia y cirugía diferida en pacientes con adenocarcinoma de recto bajo. Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y longitudinal en 30 pacientes atendidos en el INOR (2011- 2015). El tratamiento duró doce semanas; semana 1, radioterapia hipofraccionada; semanas 4 y 8, quimioterapia esquema Mayo; y cirugía diferida hasta la semana 12. Se estimó la supervivencia por método de Kaplan-Meier y la regresión de Cox para variables independientes. Resultados: Predominaron las mujeres (70 %), los mayores de 60 años (60 %), piel blanca (60 %). La mayoría de los pacientes presentaron tumores a menos de 5 cm del borde anal (53,3%), estadio IIIb (46,7 %), grado histológico III (43,3 %) sin permeación vascular linfática ni perineural (46,7 %). Se les realizó resección abdominoperineal (60 %). Hubo buena tolerancia al tratamiento: ausencia de toxicidades agudas (63,3 %) y tardías (73,3 %) complicaciones postoperatorias (80 %). La respuesta patológica constituyó un factor pronóstico significativo en la supervivencia global. Los pacientes con respuesta patológica pobre, tumores a más de 5 cm de distancia del borde anal, toxicidad aguda, permeación vascular linfática y recaídas tuvieron mayor riesgo de morir. Conclusión: El presente trabajo constituye el primer reporte nacional sobre radioterapia hipofraccionada en el adenocarcinoma de recto bajo, la cual demostró ser segura y con óptima supervivencia.