Leiomiosarcoma primario de ovario metastásico - Pomar Durruthy, Laura Selis; Lopez Miguel, karen; Pérez Mederos, Dayana Rosa; Hernández León, Yinett; Luis Rodríguez, Arian; Martínez Espinosa, Lázara Yaniet (Revista Cubana de Oncología, 2024)
Antecedentes: El leiomiosarcoma de ovario es un tumor extremadamente raro y constituye menos de 0,1 % de todos los tumores malignos del ovario. La mayoría se presenta en pacientes postmenopáusicas y con un pronóstico a corto plazo desfavorable. Caso clínico: Paciente de 59 años, que debutó con dolor en hipogastrio y lumbar. La tomografía muestra en proyección de anejo izquierdo gran masa compleja predominantemente sólida, múltiples lesiones nodulares pulmonares y lesión lítica del cuerpo vertebral L4. El resultado histopatológico evidenció un leiomiosarcoma de ovario. Conclusiones: El leiomiosarcoma primario de ovario debe incluirse en el diagnóstico diferencial de masa ovárica. Es un tumor maligno para el cual no existe aún un tratamiento estándar establecido.