Supervivencia de pacientes con cáncer de pulmón no microcítico tratados con docetaxel en segunda línea - Páramo González, Diana Laura; Flores Vega, Yoanna Ivette; Noa Rodríguez, Angeles; Alsina Sarmiento, Sofia de la Caridad; Alsina Tul, Luis Enrique; Pérez Méderos, Dayana; Elejalde Larrinaga, Angel Rene; Inguanzo Valdéz, Iris Beatriz; Lamadrid García, Janet; Santana Alvarez, Iniris Greca; et al. (Revista Cubana de Oncología, 2025)
Introducción: El cáncer de pulmón es la primera causa de muerte por cáncer. El 85% de los pacientes presentan cáncer de pulmón de células no pequeñas, más de un 50% se diagnostican en etapas avanzadas donde el pilar terapéutico es el tratamiento sistémico. Con quimioterapia convencional, al año de diagnóstico están vivos aproximadamente el 33%, y en el escenario de recaída y/o progresión la quimioterapia con Docetaxel es una opción válida de tratamiento. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo con el objetivo de describir a los pacientes con CPCNP tratados con docetaxel en segunda línea en el INOR de enero de 2018 a diciembre de 2020. Se describieron las características clínicas, patológicas, así como la terapéutica recibida y sus resultados. Se relacionó la supervivencia con variables clínicas Resultados: Fueron analizados 82 pacientes. El 58.5% fue de sexo masculino, el 43.9% tenían entre 60-69 años. La histología que predominó fue el Adenocarcinoma (48.1%). La etapa IV al diagnóstico fue la más frecuente (41.5%). El 67.1% presentaban ECOG 1 en la recaía y/o progresión. El 65.9% cumplieron el estándar terapéutico de 4-6 ciclos y el 29.3% tuvieron respuesta objetiva. La tasa de supervivencia global (SG) fue de 22% a los 18 meses, con una mediana de supervivencia global (mSG) de 9 meses (CI 95%6,6 – 11,4) y fue estadísticamente superior en aquellos que recibieron de 4 -6 ciclos. Conclusiones: En condiciones de la vida real la SG observada fue similar a la reportada internacionalmente. Este resultado puede servir como referencia a estudios futuros a conducir en nuestro medio.