Carcinoma hepatocelular - Forteza Saez, Mariuska; Pérez Trejo, Migdalia; Ning Caballero, Abel; Almeida Arias, Dulvis Amanda; Romero Rodríguez, Yolainy; Gonzales Espinosa, Claudia (Revista Cubana de Oncología, 2024)
El carcinoma hepatocelular (CHC) es la neoplasia primaria hepática más frecuente. Constituye el sexto tumor más habitual en el mundo. La incidencia del hepatocarcinoma varía ampliamente a lo largo de la geografía mundial. Se han descrito tasas de 2 a 50 casos por 100 000 habitantes al año, en correlación a la epidemiología de sus factores de riesgo y la distribución de los diversos genotipos virales. La elevada complejidad de esta neoplasia y las patologías con las que se haya íntimamente relacionada, hacen necesario un abordaje multidisciplinar para su manejo, implicando a múltiples especialidades tanto médicas como quirúrgicas. Se presenta el caso de paciente de 8 años con diagnóstico de carcinoma hepatocelular etapa IV con respuesta completa al tratamiento.