Conocimientos y connotación de la investigación en pacientes incluidos en ensayos clínicos - Collazo de la Maza, Argelia Antonia; Grau Avalos, Jorge; Rodríguez Marrero, Olga Noemí; Lence Anta, Juan Jesús; Chacón Roger, Margarita; Ortiz Reyes, Rosa María (Revista Cubana de Oncología, 2024)
Introducción: Los pacientes que participan en un ensayo clínico adquieren información acerca de este durante el proceso del consentimiento informado. La connotación del ensayo clínico para ellos es diversa, transitando desde el interés personal de acceso a la curación hasta el altruismo. Objetivos: Identificar los conocimientos adquiridos por los pacientes durante el proceso de consentimiento informado. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo con 53 pacientes inscriptos en el Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología e incluidos en ensayos clínicos ejecutados durante los meses de junio a noviembre del año 2017. Se les interrogó utilizando cuestionarios autoadministrados acerca de sus conocimientos y connotación del ensayo clínico en que participaron. Resultados: El 98,11 % respondió haber recibido alguna explicación sobre los ensayos clínicos en los que participaron. Para el 96,15 % el consentimiento informado estaba escrito de forma clara. El 98,11 % consideró que participar en el ensayo les aportaba algún beneficio. Conclusiones: La mayoría de los pacientes recibió información durante el proceso de consentimiento informado. Todos respondieron que estaban satisfechos o muy satisfechos con la información recibida.