Utilidad clínica del algoritmo de malignidad ovárica en el diagnóstico del cáncer de ovario - Santiesteban Rodríguez, Belén Caridad; Pizarro Hecheverria, Raúl Javier; Hernández Velázquez, Frank Miguel; Pupo Cruz, Virgen Leticia; Fernández Sarmiento, Dayana Maria (Revista Cubana de Oncología, 2022)
Introducción: El cáncer de ovario es la tercera neoplasia ginecológica más común y es la de peor pronóstico. Menos del 50 % de las pacientes sobreviven más de cinco años y el 75 % se diagnostican cuando la enfermedad se encuentra en estadios avanzados. Objetivo: Describir la utilidad clínica del algoritmo de malignidad ovárica en el diagnóstico del cáncer de ovario. Métodos: Se efectuó una revisión bibliográfica durante el período comprendido desde abril de 2021 hasta junio de 2021. Se realizó una búsqueda de artículos en inglés y español en la base de datos de PubMed y SciELO. Desarrollo: El uso de los marcadores tumorales CA-125 + HE4 posibilita estimar el riesgo de cáncer de ovario en mujeres con una masa pélvica, ya que mejora significativamente la capacidad para identificar a las mujeres pre y posmenopáusicas que se encuentran en alta o baja probabilidad de cáncer de ovario. Conclusiones: Este algoritmo es uno de los mejores predictores para el diagnóstico del cáncer de ovario y para diferenciarlo de masas pélvicas benignas. Es importante destacar que este no tiene por objetivo reemplazar los procedimientos diagnósticos complementarios. Palabras clave: neoplasias ováricas; biomarcadores; diagnóstico.