Papel de la albúmina sérica en el cáncer de cabeza y cuello - Blanco Moredo, Elizabeth; Valdes Collazo, Carlos; Dunán Mesa, Lázaro Yunier; Valdivieso Gutiérrez, Yurima; Morales Echevarría, Pedro Pablo (Revista Cubana de Oncología, 2022)
Introducción: La albúmina sérica constituye el 60 % de las proteínas plasmáticas y cumple múltiples funciones a nivel celular y extracelular. Se ha descrito que se acumula en tumores sólidos y parece ser que la albúmina constituye una posible fuente nutricional para el crecimiento tumoral. Objetivo: Actualizar el estado del conocimiento disponible referido al papel de la albúmina sérica en el cáncer de cabeza y cuello. Métodos: Se efectuó una revisión sistemática de las bases de datos disponibles: SciELO, PubMed, Redalyc, BVS y Google Académico; se utilizó como palabras claves: albúmina, albúmina sérica y cáncer de cabeza y cuello en el período comprendido desde junio de 2020 hasta julio de 2021. Desarrollo: Se abordan las particularidades de la albúmina sérica con respecto a sus características moleculares, funciones metabólicas y sus modificaciones en el cáncer desde un contexto científico actualizado. Conclusiones: La albúmina juega un papel de suma importancia dentro del cáncer de cabeza y cuello porque el manejo de sus concentraciones puede ser un arma eficaz para el manejo de la enfermedad. Palabras clave: albúmina sérica; cirugía de cabeza y cuello; complicaciones.